Главная - Животные - SPF животные

SPF животные

Линия C57BL/6

Инбредная линия C57BL/6 была создана генетиком Кларенсом Литтлом в 1921 году в Институте прикладной биологии им. Бусси. В настоящее время C57BL/6 является наиболее используемой инбредной линией. Мыши C57BL/6 используются для исследований в самых разных областях, включая изучение сердечно-сосудистой системы, биологии развития, диабета и ожирения, генетики, иммунологии, нейробиологии и т.д. Мыши C57BL/6 являются вторым видом млекопитающих, геном которых является полностью расшифрованным. Линия C57BL/6 широко используются при производстве трансгенных мышей.  Животные данной линии хорошо размножаются, являются долгоживущими и имеют низкую частоту возникновения опухолей. Гемопоэтические стволовые клетки, полученные от мышей C57BL/6, демонстрируют сильно замедленное старение по сравнению с BALB/c и DBA/2J.

Другие характеристики линии включают:

1) высокую восприимчивость к ожирению, диабету 2 типа и атеросклерозу;

2) высокий уровень микрофтальмии и других патологий глаза;

3) высокая устойчивость к аудиогенным припадкам;

4) низкая плотность костной ткани;

5) наследственная гидроцефалия (у 1-4% животных);

6) возможная потеря шерсти, вследствие груминга;

7) предпочтение к алкоголю и морфину;

8) потеря слуха в позднем возрасте;

9) возможный неправильный прикус.

Также линия обладает рядом характеристик, которые необходимо учитывать при выполнении исследований: высокая чувствительность к боли и холоду, низкая эффективность обезболивающих препаратов.

 

Линия BALB/c 

Первые животные штамма BALB/c были получены в 1913. С 1920 года линия является полностью инбредной. В настоящее время входят в число самых распространённых инбредных штаммов и используется во множестве научных дисциплин в качестве основной линии для исследований. Линия имеет хорошие показатели размножения и длительный срок репродуктивной жизни. Как правило, имеет низкий уровень заболеваемости опухолью молочной железы, демонстрирует высокий уровень тревоги и относительно устойчивы к вызванному диетой атеросклерозу, что делает их удобной моделью для исследований сердечно-сосудистой системы, иммунологических исследований и работ по онкологии.  Животные BALB/c широко используются при получении моноклональных антител. Однако, с возрастом у животных могут возникать различные виды рака, включая ретикулярные новообразования, опухоли легких и почек.

 

Линия BALB/ Nude

Линия BALB/c Nude была разработана в лаборатории Чарлз Ривер в Японии путём скрещивания различных штаммов (BALB/cABom-nu и BALB/cAnNCrj-nu). Первые беременные самки были получены в 1985 году. Основной особенностью данной линии является то, что у животных отсутствует вилочковая железа, они не способны продуцировать Т-клетки. Это обуславливается мутацией в гене FOXN1, который является особенно важным для развития тимуса и некоторых иммунных реакций, особенно опосредованных Т-клетками. Животные не могут создать эффективный иммунный ответ, поэтому  данная линия в широко используется для изучения различных типов опухолей.

Линия является фенотипически безволосой, также вследствие мутации в гене FOXN1.

Линия huTNFKI 

Линия  C3H 

BABL/cAnNCrl 

CB6F1/Crl 

CL 

Satb1 

Satb1/2 

Satb2 

Sip1 

и другие

Все новости